アクセスランキング

« チェーンを買いました。 | メイン | アクリル板の円形カット »

2021-12-28

餅つき

前夜、餅米を洗って、吸水させていました。
正午に、餅つき器を出して、
いよいよ、餅つきを始めました。

1回分は、1升弱、
スイッチを入れて、まず蒸し上げる段階から。
約30分で蒸し上がり、
ピーッとブザーが鳴ります。

Mt1

蒸し具合を確認して、
餅つきの段階に。
5分程でつき上がります。

Mt2

ラップを敷いて、
平餅を作っていきます。
これを8回繰り返しました。

Mt3


終わったのは、17時過ぎでした。

Mt4

お飾り餅やあん餅も制作、
ラップに包んで、カビを防ぎます。

30日に、
新しく買った餅切り機でカットする予定です。

コメント

コメントを投稿