稲刈り、再開
先週、人の田の稲刈りが終わり、
土曜日から、自分の田の稲刈りが始まりました。
土日は行けず、
昨日、月曜日から参加しました。
バイクで、フェリーを使って移動、
午前8時に垂水に着きました。
日曜日に入れた、「にこまる」を
乾燥機から排出していくことからスタート。
計量器グッズを使います。
33.2キロになると、自動ストップ。
これはいい!!
45分ほどで、40俵近くを排出終了。
籾用の倉庫に積み上げます。
9時から刈り取りをする予定でしたが、
田に行ってみると、
昨日と今朝の雨で稲がぬれていました。
「乾くまで待とう。」と言うことになり、
結局、午前中の刈り取りはやめました。
太陽と風で十分に乾いた13時から刈り取りを始めました。
畦に、軽トラを乗り付けて、
コンバインから排出です。
この日は、2反弱を刈り取りました。
今日も、フェリーで移動します。
また、排出からスタートです。
あと2日で稲刈りは終わる予定です。
コメント