アクセスランキング

« 降雪予報でしたが・・・ | メイン | 餅つき »

2023-12-23

もち米研ぎ

12月も下旬に入り、
お正月が近づいてきました。
私の年末の大掃除のメインは、
シロッコファンの油取りです。
来週にしようと思います。


今週末は、
餅つきをしようと、
昨日は、15時頃から
もち米をとぎ始めました。

Kt1

外気温6℃、水が冷たい!!!

餅つき機が1升タイプなので、
1升ずつ測ってポリバケツに入れ、
5回は研いで流し、研いで流しを繰り返しました。

約40分かけて、
6升分のもち米研ぎが終わりました。

Kt2
しっかり吸水していることでしょう。

今日は、日が上がった9時頃から
餅つきを始めます。
つくのに1升45分、
整形・釜掃除などで10分として、
15時頃には終わるかな。



コメント

コメントを投稿