寒い日は、おでん!
垂水から、冬野菜が届きました。
数本のダイコン、白菜、長ネギ・・・
「寒いので、ダイコンを1本使って、おでんにして!」
家族のリクエストに応えることにしました。
まず、卵を6個煮て、ゆで卵を作りました。
殻を剥いて、
タイヨーに他の具材の買い出しに行きました。
ダイコンは丸々1本、他の具材もカット。
おでんの元と水を入れて、
ぐつぐつと煮ました。
その後、散歩に行ったら、
なぜかパスタが食べたくなって、
ほうれん草とベーコンのバスタを作りました。
4本のほうれん草は、炒めたらこんなに小さくなりました。
塩胡椒、薄口醤油、オリーブオイルで味付け
味はまあまあかな。
夕食までに、
おでんには火を3回通しました。
ダイコンに味が染みて美味しかったです。
コメント